Mahasiswa baru Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menggelar kampanye Gerakan Masyarakat Sehat (Germas),  di halaman kampus terpadu UNISA, Selasa ( 24/9).

Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni, M.Rifandi., mengatakan bahwa dalam acara pengenalan kampus ini (Masa Taaruf Mahasiswa) UNISA, konsep GERMAS diangkat sebagai penguatan upaya promotif dari mahasiswa baru untuk masyarakat dalam bidang kesehatan. GERMAS ini merupakan sebuah program yang telah digaungkan dan dilaksanakan  oleh pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, namun  masih banyak masyarakat yang kurang aware terhadap program ini padahal program ini sangat mendukung  bagi masyarakat memulai hidup sehat. Para generasi muda ini sebagai agen perubahan untuk lingkungannya sehingga peran mahasiswa sangat strategis untuk mensukseskan program GERMAS.

Dalam kampanye ini   mahasasiswa baru membuat poster dengan tema GERMAS yang akan dibagikan di desa-desa untuk memberi pengetahuan  kepada warga sekitar kampus  yang minim memperoleh informasi  perilaku hidup sehat..Secara simbolik poster diberikan kepada kepala Dukuh Pundung.

Kepala dukuh Pundung, Syaiful Qurob yang berkesempatan hadir pada acara tersebut, menyampaikan beberapa hal antara lain yaitu warga Pundung nogotirto menyambut kehadiran maghasiswa baru Unisa Yogyakarta. Namun demikian  Syaiful mohon kerjasamanya untuk selalu menjaga sopan santun, kebersihan lingkungan dan meyakini adanya mahasiswa Unisa ini akan memberikan kemajuan bagi wilayah di sekitar kampus.

Diakhir acara para mahasiswa berfoto dengan memperlihatkan poster hasil karya dari masing-masing kelompok. Adapun tema GERMAS antara lain perilaku hidup bersih dan sehat, mengkonsumsi makanan sehat seperti buah dan sayur, berolahraga dan melakukan aktivitas fisik, melakukan pemeriksaan keshatan secara rutin dan menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.

Sumber : www.unisayogya.ac.id