Minggu (08/22) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta melalui tim Dosen Dr. Sulistyaningsih, S.Km., MH.Kes, Sadr Lutfi Mufreni, M.Sc., S.Kom, dan Musoli, S.E., M.M melakukan pengabdian kepada masyarakat, di Mejing Wetan RT.1 RW.7,kegiatan ini mendapatkan dana hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (KEMENDIKBUDRISTEK), adapun kegiatan seperti Posbindu Deteksi Risiko Penyakit Tidak Menular melalui SIWARAS (Sistem Informasi Warga Sehat) sebagai rangkaian perayaaan kemerdekaan Indonesia yang ke-77. Acara ini merupakan rutinitas yang biasanya dilakukan setiap bulan. Namun pelaksanaannya kali ini terlihat cukup berbeda dari bulan bulan sebelumnya, karena digabungkan dengan rangkaian semarak kemerdekaan Republik Indonesia.

Semarak kemerdekaan Indonesia yang ke-77 di RT.1 RW.7 Mejing Wetan menyelenggarakan berbagai perlombaan baik untuk anak-anak, remaja dan dewasa. Kegiatan diawali dengan senam pagi bersama seluruh warga dan dilanjutkan dengan perlombaan serta Posbindu dari Tim Pengabdian Dosen UNISA. Posbindu ini dilaksanakan dengan kegiatan inti yaitu pemeriksaan tensi, tinggi badan, berat badan, gula darah, tekanan darah, kolesterol dsb. Namun kegiatan ini berlangsung meriah karena partisipasi dari warga setempat yang begitu luar biasa.

Menurut ketua Tim Pengabmas Ibu Dr. Sulistyaningsih, S.Km., MH.Kes, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah membentuk Posbindu PTM agar dapat mendeteksi faktor risiko PTM sehingga bermanfaat mengendalikan PTM pada era pandemi Covid-19.

Sebagai salah satu universitas yang mempunyai latar belakang kesehatan, Hal ini mendorong unisa untuk mampu mencerminkan kesadaran untuk menjaga pola hidup sehat. Kemerdekaan Indonesia menjadi ajang untuk memerdekakan kesehatan diri kita.

“Bersama unisa kita meriahkan semarak kemerdekaan”

Sumber: https://lldikti5.kemdikbud.go.id/