Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbudristek telah meluncurkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, dalam hal ini implementasinya dijalankan melalui delapan program yang salah satunya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Magang Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah program magang yang dipercepat dan diakselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Program MSIB Angkatan 4 Tahun 2023, sudah dibuka sejak desember tahun lalu. Mahasiswa dapat belajar untuk mengasah softskill dan hardskill bersama mitra dan menggali pengalaman sebanyak mungkin.